+7 996 218-33-53
+44 7308 372575
info@stablelegal.com

Субсидиарная ответственность

генерального директора
Упрощение механизма взыскания задолженностей по долгам компании, в виде привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, во многом продиктовано потребностью упорядочить процедуру предъявления претензий к контролирующим компанию лицам, например, относительно вывода активов с компании директором, и заведомое нежелание выполнять обязательства перед контрагентами и/или бюджетом.
ВАЖНО
Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего компанию-должника лица, такое лицо (чаще всего директор или учредитель) несет субсидиарную ответственность по обязательствам компании-должника в том числе личным имуществом.
Если рассматривать вопрос со стороны предпринимателя, который имеет долговые обязательства (неважно перед кредиторами или бюджетом), забросил компанию, ФНС исключили его юридическое лицо из ЕГРЮЛ, а он со спокойной душой имеет в голове установку, что отвечать он будет только в рамках уставного капитала и кроме того срок исковой давности составляет всего 3 года, так что можно спать спокойно - то это далеко не так и уже отрегулировано законодательством до мелких деталей.

Популярные методы переоформления движимого и недвижимого на родственников и знакомых по заниженным ценам уже неактуальны, так как при введении процедуры банкротства рассматриваются и учитываются заведомо невыгодные договорные отношения, которые только ухудшают общее положение дел контролирующих лиц компании.

Предприниматель, который выводит в спешном порядке активы компании, только усугубляет положение. Не получится так же отмолчаться и переждать время процедуры банкротства, не предоставляя бухгалтерские документы, так как при ходатайстве о привлечении к субсидиарной ответственности действует презумпция виновности, таким образом не требуется доказательств, что контролирующее компанию лицо виновно в образовании долгов - это принимается как данность и предприниматель будет доказывать свою не виновность.
Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ Статья 61.11., п. 11
Это означает, что кредиторы имеют право привлечь к субсидиарной ответственности, в случае если оценочная стоимость всех активов компании ниже, чем предъявляемые кредиторами претензий. Если сумма активов превышает сумму требований кредиторов, то субсидиарная ответственность не применяется, ввиду отсутствия причинения ущерба компании контролирующими лицами.
Если вас привлекли к субсидиарной ответственности, свяжитесь с нами, мы гарантированно устраним ваши долговые обязательства и избавим вас от субсидиарной ответственности.
Copyright © 2020, Stable Legal.
All Right Reserved. Все права защищены.
Политика конфиденциальности.
info@stablelegal.com
Made on
Tilda