+7 996 218-33-53
+44 7308 372575
info@stablelegal.com

Субсидиарная ответственность

за брошенные ООО

Субсидиарная ответственность

уже стала популярным словосочетанием среди предпринимателей и персонала компаний, которые имеют право принятия решений и подписи по финансовым вопросам внутри ООО. При этом субсидиарная ответственность контролирующих лиц, ассоциируется в первую очередь с банкротством юридических лиц, а это в свою очередь является длинным и затратным процессом.
В свою очередь, кроме прохождения процедуры банкротства юридических лиц, компания может быть исключена по ст. 21.1. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» если:
A
В течение предшествующих 12 месяцев не сдавало отчетности и не осуществляло никаких операций по своим банковским счетам.
B
В течение шести месяцев в отношении организации в ЕГРЮЛ «висела» запись о недостоверности сведений о ней.
C
Организацию невозможно ликвидировать ввиду отсутствия средств на осуществление ликвидации.
то есть, на сегодняшний день можно привлечь контролирующее должника лицо к субсидиарной ответственности по долгам ООО в упрощенной форме, минуя процедуру полноценного банкротства.

При этом право взыскания долгов по статье субсидиарная ответственность, возникает не только у ФНС, но и у других кредиторов, п. 3 ст. 61.14 Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" п. 3.1. ст. 3
Таким образом после исключения ООО из ЕГРЮЛ, ФНС и кредиторы могут обращаться в суд с требованиями напрямую к директору, учредителю или иному лицу, контролировавшему исключенную из ЕГРЮЛ компанию.

В конечном итоге директор или учредитель брошенной компании с долгом, исключенной при этом из ЕГРЮЛ, находятся под более ощутимым риском привлечения к субсидиарной ответственности, ввиду значительного облегчения механизма по отношению к таким ООО. При банкротстве ООО в первую очередь долговые претензии необходимо предъявлять непосредственно компании, а только затем контролирующим лицам, при этом ждать процесс банкротства (он может составлять 1,5 года), участвовать в судебных заседаниях и т. д. , а при исключении контролирующее лицо привлекается в 1 шаг.
Наша компания занимается избавлением от субсидиарной ответственности с гарантией закрытия долгов ООО. Мы профильно занимаемся именно этим направлением. Свяжитесь с нами - мы сможем обезопасить вас и ваши личные активы от преследования по кредитным обязательствам.
Copyright © 2020, Stable Legal.
All Right Reserved. Все права защищены.
Политика конфиденциальности.
info@stablelegal.com
Made on
Tilda