+7 996 218-33-53
+44 7308 372575
info@stablelegal.com

Субсидиарная ответственность

Позиции высших судов по ст. 399 ГК РФ
Если вас привлекают к субсидиарной ответственности, или на вашу компанию подали заявление о банкротстве, а вы понимаете, что средства были выведены не совсем законными способам, и на ООО образовался долг, то не откладывайте, обращайтесь к нам, мы закроем недостатки бюджета вашей компании своими активами.
В первую очередь кредитор должен предъявить требование к основному должнику, и только после отказа, игнорирования и других проявлений бездействия претензии могут быть предъявлены к лицу, которое несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность).
Если основной должник (компания, к которой применяется процедура банкротства) отказывается удовлетворить требование кредитора по долгам или кредитор не получил от компании должника в разумный срок ответ на предъявленное требование, данное требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (директору, учредителю или главному бухгалтеру).
Кредитор не имеет права требовать погашения своих претензий к основному должнику от контролирующего лица (например директора), несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть погашено путем взыскания средств с основного должника (компании).
ВАЖНО
В том случае, если к лицу, несущему субсидиарную ответственность, предъявлен иск о привлечении его по долгам основного должника, данное лицо до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, должно поставить в известность об этом основного должника и привлечь основного должника к участию в деле.
Лицо, контролирующее основного должника, не привлекается к субсидиарной ответственности, если средства и активы имеющиеся у должника, превышают денежную сумму претензий, предъявляемых кредитором к должнику, так как в данном случае ущерб контролирующим лицом не нанесен.
Общие принципы привлечения контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве
Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов.
Для принятия решения о привлечении к ответственности суду необходимо учитывать конструкцию юридического лица, структуру имущественной обособленности этого субъекта (пункт 1 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), его ответственность (статья 56 ГК РФ), в том числе наличие у участников корпораций, дочерних организаций, и других субъектов входящих в состав органов юридического лица.
В случае привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в части, не противоречащей специальным положениям Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", подлежат применению общие положения глав 25 и 59 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств и об обязательствах вследствие причинения вреда.
Copyright © 2020, Stable Legal.
All Right Reserved. Все права защищены.
Политика конфиденциальности.
info@stablelegal.com
Made on
Tilda