+7 996 218-33-53
+44 7308 372575
info@stablelegal.com

Субсидиарная ответственность

директора
Субсидиарная ответственность подразумевает причинение ущерба кредиторам или бюджету (имеется ввиду задолженность по налогам)
Директора привлекают к субсидиарной ответственности в случае, если в ходе процедуры банкротства выясняется, что у компании нет средств для покрытия задолженности, образовавшейся перед кредиторами данной организации. В свою очередь форс мажоры или непредвиденные предпринимателем ситуации, например: введение карантина и заявление правительства, об обязательствах платить зарплаты сотрудникам, без соответствующей поддержки и неисполнение договорных обязательств, что в дальнейшем приведет к задолженностям в виде пени и в совокупности значительному минусу на балансе, а в дальнейшем может быть и банкротству - все это не будет являться причиной для привлечения директора к субсидиарной ответственности.

Но в данной статье мы опишем не случаи исключения, а вполне бытовые для каждой организации вещи.
При проведении процедуры банкротства организации назначается арбитражный управляющий, которому директор организации банкрота должен передать все бухгалтерские документы. В полномочия и обязанности арбитражного управляющего входит проверка, оспаривание и подача в арбитражный суд от имени ООО заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных компанией в отношении которой рассматривается дело о банкротстве. Кроме того, если конкурсный управляющий не ищет и не рассматривает сделки к которым применимо определение "недействительные", то с такого конкурсного управляющего могут быть сложены полномочия по требованию кредиторов.
Недействительными сделками признаются:
A
Мнимая сделка, т.е. сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ст. 170 ГК РФ)
B
Притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку (ст. 170 ГК РФ).
Речь об оптимизации налогообложения (в народе - обнал), можно сказать что все сделки в данном направлении фактически недействительные, так как являются либо мнимыми, либо притворными (совершена через компанию прокладку). Обращая внимание на подобные сделки арбитражный управляющий вправе требовать отмены всех подобных сделок в полном объеме, а соответственно возврата всех денежных средств по данным сделкам. Само собой ни одна компания, которая занимается оптимизацией налогов не вернет вам средства, так как они уже возвращали их вам в белом конверте, а из этого можно сделать вывод, что весь долг сформировавшийся по подобным уже оспоренным сделкам будет являться причинением ущерба кредиторам, а это в свою очередь повлечет за собой привлечение директора к субсидиарной ответственности.
Если вас привлекли или планируют привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании - свяжитесь с нами, мы гарантированно избавим вас от преследования, это профильное направление нашей компании.
Арбитражный управляющий
это лицо, которое является гражданином Российской Федерации и назначено арбитражным судом для осуществления процедуры банкротства несостоятельного должника - организации или граждан Российской Федерации.
Copyright © 2020, Stable Legal.
All Right Reserved. Все права защищены.
Политика конфиденциальности.
info@stablelegal.com
Made on
Tilda